Johann Hofmann OHG |
||||||||||||||||
Tel. 089 - 40 20 78 Fax. 089 - 49 57 51 | ||||||||||||||||
Mail to us!! | ||||||||||||||||
Tipps und Tricks
|
||||||||||||||||
Viele Faktoren dieser Einheit können die Schneidqualität beeinflussen: |
||||||||||||||||
Diese Auflistung umfaßt nur einen Bruchteil der möglichen Schwierigkeiten. Gerne beraten wir Sie auch persönlich bei Ihren speziellen Problemfällen. 1. Vertikale Schattierungen (wellige Zonen) |
||||||||||||||||
Fetter Aufdruck an verschiedenen Stellen verursacht große Dickenunterschiede auf den Papierbögen. Dadurch entsteht an Stellen mit dichtem Aufdruck ein ungleicher Andruck des Niederhalters. An diesen dichteren Stellen, die sich leicht wölben, schneidet das Messer schlechter. Zu schlanker Schneidwinkel verurscht Wölbungen an dicht bedruckten Stellen. Inkonsistente Papierqualität oder Papierdicke. |
Durch Auflage einer Filz- oder Schaumstoffplatte zwischen Niederhalter und Papierstapel kann ein gleichmäßiger Andruck erreicht werden. Anschleifen eines größeren Schneidwinkels (z.B. von 22° auf 24°) Verwendung eines anderen Papiers |
|||||||||||||||
2. Diagonale Schattierungen in Schneidrichtung des Messers
|
||||||||||||||||
Zu schlanker Schneidwinkel verursacht Wölbung an dicht bedruckten Stellen. |
Anschleifen eines größeren Schneidwinkels (z.B von 22° auf 24°) |
|||||||||||||||
3. Überschnitt
Untere Bögen sind nach dem Schneidvorgang länger als die oberen Bögen. |
||||||||||||||||
Stumpfes Messer Falscher Schneidwinkel
|
Messer auswechseln gegen ein neu geschliffenes Messer. Bei weichem Papier den Schneidwinkel verringern.
Berichtigung der Schnittbahn |
|||||||||||||||
4. Unterschnitt
Die unteren Bögen sind nach dem Schneidvorgang kürzer als die oberen Bögen. |
||||||||||||||||
Zu geringer Druck des Niederhalters; untere Bögen werden beim Schnitt nach außen gedrückt.
Rauhes und unebenes Schnittgut; z.B. gummierte Ettiketten oder geprägtes Material
|
Druck des Niederhalters erhöhen
|
|||||||||||||||
5. Hohlschnitt
Die Papierbögen sind am Ende länger als in der Mitte. |
||||||||||||||||
Der Stapel wird am Papierende stärker als in der Mitte niedergedrückt. |
Überprüfung der Kanten des Niederhalters und gegebenenfalls eine Filz- oder Schaumstoffplatte unterlegen, so daß der Druck gleichmäßiger verteilt wird. |
|||||||||||||||
6. Bodenschnitt
Die Papierbögen sind am Ende kürzer als in der Mitte. |
||||||||||||||||
Der Stapel wird in der Mitte stärker als an den Enden der Papierbögen niedergedrückt. |
Überprüfung der Kanten des Niederhalters und gegebenenfalls eine Filz- oder Schaumstoffplatte unterlegen, so daß der Druck gleichmäßiger verteilt wird. |
|||||||||||||||
7. Reibkontakt des Messers
Die Planseite des Messers scheuert am Niederhalter. |
||||||||||||||||
Messer ist stumpf und verläuft aufgrund des zunehmenden Druckes.
Kombination der oben genannten Ursachen, einschließlich zu große Stapel- |
Messer öfter gegen ein neu geschliffenes wechseln.
Vorgenannte Möglichkeiten überprüfen und Stapelhöhe reduzieren |
|||||||||||||||
8. Messerschneide bricht aus
|
||||||||||||||||
Falscher Schneidwinkel
Schlechte Schneidleistenqualität.
|
Schneidwinkel erhöhen oder Vorfase anschleifen. Schneidleiste gegen eine neue auswechseln und Schnittiefe richtig einstellen. (Max. Eintauchtiefe 0,1mm)
Wählen einer qualitativ hochwertigen Schneidleiste. Schneidwinkel erhöhen, Vorfase anschleifen. |
|||||||||||||||